Когда давным-давно большинство пчелиных самок утратили первоначальные размеры своего тела, у них произошло атрофирование половых органов, однако они сохранили свои материнские инстинкты, выражающиеся в заботе обо всем пчелином сообществе. Поэтому насекомые стали вместе строить свои гнезда, откладывать запасы еды, выращивать личинок, осуществлять охранные функции, то есть выполнять всю работу, связанную с жизнью и деятельностью пчелиного роя. Всего рабочих особей в отдельном сообществе бывает от 10 до 80 тысяч. Это число варьируется в зависимости от времени года и конкретных погодных условий. Рабочие пчелы — настоящие труженицы! Они заботятся о матке, выкармливают личинок, наводят порядок в улье, сооружают соты, занимаются сбором пыльцы, затем переносят ее в улей и укладывают в сотовые ячейки. Далее заготовленную пыльцу заливают нектаром. Сила любой пчелиной семьи находится в прямой зависимости от количества рабочих пчел. Отсюда следует, что от рабочих пчел зависит и использование медосбора, и продуктивность целого улья. Именно рабочие пчелы являются основными поставщиками всей продукции пасеки—меда, воска, прополиса, молочка, пчелиного яда. У рабочей пчелы в процессе эволюции значительно увеличился хоботок—орудие, которым рабочая пчела собирает нектар. Такой увеличенный хоботок отличает строение рабочей пчелы от строения самца-трутня и другой самки—пчелиной матки. У всех рабочих пчел—своя узкая специализация. Молодые пчелы кормят личинок. Пчелы-сборщицы посещают не все растения, а только растения одного вида, по отношению к котает несколько видов растений только тогда, Когда в результате погодных условий местность бедна медоносами либо заполнена другими насекомыми, которые оказываются конкурентами для пчелы-сборщицы. Насекомое хоботком высасывает нектар из цветка и заполняет этой сладкой жидкостью свой медовый желудочек. Лишь небольшую долю из собранного она использует для питания, все остальное поступает в улей, где передается другой рабочей пчеле—приемщице. Приемщица много раз выпускает капельку нектара из хоботка и снова заглатывает ее. Так происходит до тех пор, пока значительная часть воды, входящая в состав нектара, не испарится. Затем клейкая капелька помещается в свободную ячейку сот, а другая группа пчел, отвечающая за поддержание чистоты в улье и сохранность меда, еще несколько раз будет переносить эту каплю из ячейки в ячейку. Эта же группа рабочих пчел запечатает заполненную ячейку воском. Воск вырабатывается особыми железами, которые располагаются на нижней части брюшка рабочей пчелы. Могут выделять воск не все пчелы, а только молодые, чей возраст—от 10 до 20 дней. Количество воска напрямую зависит от работоспособности пчелы и от количества молодых работниц. Если внезапно изменяются окружающие условия, то рабочая пчела, независимо от своей специализации, может быстро переключиться с одной работы на другую—ту, что особенно необходима в данных обстоятельствах. Так на защиту гнезда выступят все пчелы—от кормилиц до сборщиц. Это очень важное качество насекомые приобрели в результате эволюции за тысячелетия своего развития. В момент интенсивного медосбора, когда семья запасает корм впрок, пчелы-кормилицы начинают помогать пчелам-приемщицам, а собственные обязанности передают более молодым, недавно появившимся на свет пчелам. Все пчелы выполняют работу, свойственную их возрасту. Это отчетливо выраженная биологическая особенность рабочих пчел. Пчелиная семья в целом очень мобильна и подвижна. Насекомые при необходимости мгновенно находят резервы для тех работ, которые особенно необходимы в данный момент. Жизнью пчел, их функциями полностью управляют запахи. Запах управляет всей деятельностью семьи, как единым механизмом. Химический язык запахов—самый древний и наиболее приемлемый для взаимоотношений пчел друг с другом и окружающим миром. Другим важным средством общения для пчел являются своеобразные телодвижения, или "танцы", рабочих пчел во время хорошего медосбора. В этих движениях есть определенная закономерность, которая передает важную для насекомых информацию. Так, пчелы-разведчицы передают сведения о местах хорошего медосбора, расстоянии до них и силе медоноса. Пчелы-разведчицы—это еще одна специализация рабочих пчел. В хорошей семье их должно быть много, чтобы снабжать необходимой информацией все сообщество. Пчелы-разведчицы —преимущественно насекомые старшего возраста. Ведь для такой деятельности нужен определенный опыт. Чем старше рабочая пчела, тем быстрее она обнаружит место хорошего взятка и лучше использует его. Жизнь в тесном сообществе, потребность в больших запасах корма сделало пчелу хорошим разведчиком. Любая пчела способна поразительно быстро ориентироваться на местности, разыскивать нектар и оперативно сообщать об этом своим собратьям. Кроме всех этих достоинств, природа наградила пчелу прекрасным механизмом защиты, И при надобности насекомое использует его в полном объеме. Ведь разгневанный рой пчел — грозная сила и для лесного хищника, и для человека. На конце брюшка рабочей пчелы находится орган защиты —жало, рядом располагаются две ядовитые железы. Если рабочую пчелу разозлить или насекомое почувствует, что ему угрожает опасность, — болезненного укуса не миновать. Пчелиный яд—апитоксин—является ценнейшим и полезнейшим лекарственным продуктом. Его существованием мы также обязаны рабочей пчеле. Ядовитых желез защиты нет ни у матки, ни у трутней, потому что охранные функции выполняют только рабочие пчелы. Сбор пыльцы и нектара рабочие пчелы производят рано утром, когда в цветковых растениях лопаются пыльники. За один раз рабочая пчела способна принести в улей до 20 мг пыльцы. Ячейка сот заполняется пыльцой на 2/3, оставшееся пространство заливается нектаром. Такая пыльца за счет процесса брожения через какое-то время превращается в "пчелиный хлеб", или пергу. Она может сохраняться в улье неопределенно долго, являясь основным и необходимым кормом для личинок и трутней. В улье постоянно находится еще одна группа рабочих пчел. Это пчелы-кормилицы, они занимаются воспитанием и кормлением молоди и матки. Питаясь пергой, пчелы-кормилицы особыми глоточными железами вырабатывают маточное молочко, которое служит основным источником питания для матки и личинок. На вьфащивание одной рабочей пчелы идет 120мгчистой пыльцы и 140 мг перги. Весной и летом в улье находится наибольшее количество личинок, поэтому в это время года рабочие пчелы собирают пыльцу наиболее интенсивно. ^^ШРасплод в каждой пчелиной семье бывает весной, летом и иногда — осенью. Расплод—это яйца, уложенные в соты, и появившиеся из них личинки. Инкубационный период для пчелиных яиц длится 21 сутки: именно столько времени нужно чтобы на свет появилась полноценная рабочая пчела. Продолжительность жизни рабочей пчелы летом составляет 30—60 суток. В период покоя, то есть зимой, рабочая пчела может жить до 6—8 месяцев. Век добросовестной труженицы —рабочей пчелы—недолог; чем больше она работает, тем интенсивнее будет изнашиваться ее организм, тем быстрее она погибает. А ее место занимают новые поколения рабочих пчел.