Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи обо всем [224]
Пчеловодство и его разновидности [1]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ [21]
Пчелиная семъя [17]
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2025, 20:41

Главная » Статьи » БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ

Кишечный канал
Кишечный канал нужен пчеле не только для переваривания пищи, но и для переноса нектара и перги в улей и внутри него.Начинается кишечный канал ротовым отверстием. Ротовое отверстие ведет в короткую глотку. Глотка снабжана сильными мышцами, которые действуют наподобие насоса и накачивают нектар дальше в пищевод. Пищевод—это длинная тонкая трубка, он проходит через грудь и входит в брюшко. В брюшке находится зоб. На заднем конце зоба имеется своеобразный клапан, который может открываться и пропускать пищу дальше и закрываться, задерживая ее в зобе. Этот клапан служит также и фильтром, он отделяет зерна пыльцы от нектара и пропускает дальше в кишечник только эти зерна. Все перечисленные органы называются передней кишкой и покрыты изнутри тонкой хитиновой оболочкой. Именно поэтому здесь не может быть ни всасывания пищи, ни выделения пищеварительных соков.
После клапана начинается средняя кишка. В отличие от передней кишки, у нее нет хитинового покрытия, и поэтому именно здесь происходит всасывание пищи организмом. Эта кишка довольно длинная и расположена не прямо, а петлями, в связи с чем всасывающая поверхность кишки увеличивается. За средней кишкой идет задняя, стенки которой также покрыты тонкой хитиновой оболочкой. Задняя кишка состоит из длинной тонкой кишки и короткой широкой прямой кишки, которая подходит к заднепроходному отверстию. В стенках прямой кишки имеются ректальные железы, которые препятствуют брожению кала. Между средней и задней кишкой имеются мальпигиевы сосуды, играющие роль почек.
Стоить упомянуть также и о слюнных железах. Пчела имеет три пары таких желез: верхнечелюстные, глоточные и нижнегубные.
Слюнные железы вырабатывают слюну, которая помогает переваривать пишу и молочко, необходимое для выкармливания личинок.Для правильного развития и нормальной жизнедеятельности пчела должна потреблять все три основные пищевые вещества: углеводы, белки и жиры. Источник углеводов — нектар, который образуется в цветущих растениях. Часть проглоченного ею нектара пчела потребляет для собственного питания, остальной нектар она несет в улей. Пчела отрыгивает нектар из зоба прямо в медовую ячейку или передает его пчелам-приемщицам. Но нектар — это еще не мед. Чтобы получить зрелый мед, пчелы должны удалить излишнюю воду из нектара. Природа распорядилась таким образом, что удаление воды начинается непосредственно в зобе пчелы. Стенки зоба способны всасывать воду. Потом, после того как нектар уложен в соты, излишняя влага из него выпаривается.
Переваривание нектара начинается в передней кишке, где на него влияет вырабатываемая слюна. Но только после того, как пища попадает в средний отдел кишечника, начинается всасывание Сахаров. Здесь также происходит переваривание белков и жиров с помощью пищеварительного сока, содержащего большое количество ферментов. Пищеварительный сок образуется в клетках кишки в виде капель. Капли выделяются внутрь кишки, попадают на пищу и переваривают ее. Продукты переваривания всасываются клетками средней кишки, потом поступают в кровь и далее во все органы.
Непереваренные остатки пищи поступают в тонкую, а потом в толстую кишку и выводятся наружу через задний проход. Пчела никогда не выделяет кал внутри улья, для этого ей необходимо покинуть жилище и отлететь от него на достаточное расстояние. Но зимой пчелы просто не могут выбраться наружу. Поэтому они способны задерживать испражнения в прямой кишке. Из-за этого прямая кишка сильно раздувается, иногда вес одной только прямой кишки достигает половинывеса пчелы. Первый кал выделяется пчелами только весной во время первого облета пчелой окрестностей.
Плазма клеток пчелы в основном состоит из белков, они должны расходоваться приработе мышечных клеток, именно по этой причине пчела должна постоянно пополнять запасы белков в клетках. Это происходит при питании пчелы. После переваривания пищи белки поступают в кровь и разносятся по всему организму. Источником белков для пчелы является цветочная пыльца. Углеводы требуются для пополнения энергии при интенсивной работе, а жиры помогают сохранять накопленный запас энергии.
Куколка пчелы, которая имеет большой запас жиров, не принимает пищи, ее жизнедеятельность поддерживается за счет запасов, еще накопленных личинкой. Источником жира также является пыльца.
Пчела нуждается и в воде, так как при полете испаряется много влаги. Влага в большом количестве содержится в нектаре. Но вода необходп ма и тем пчелам, которые работают в улье, поэтому рабочие пчелы приносят воду в улей в зобиках.
Пчеле также необходимы соли. Они содержатся в нектаре, пыльце и воде. Иногда при недостатке солей пчелы предпочитают соленую воду пресной.
Мы уже упоминали о мальпигиевых сосудах, их в организме пчелы насчитывается от 80 до 100. Это такие тонкие трубочки, стенка которых представляет собой один слой клеток. Мальпигиевы сосуды выполняют роль почек—выводят из организма мочевую кислоту, которая образуется в процессе работы различных органов тела при разрушении белков. Из органов мочевая кислота поступает в кровь, а в крови поглощается клетками мальпигиевых сосудов и выделяется через кишечник (вместе с калом выходит наружу).
В организме пчелы есть также жировое тело, где имеется запас жиров. Этот орган не имеет определенной формы, так как состоит из множества долек, которые расположены между другими органами. Клетки жирового тела наполнены многочисленными капельками жира. У личинки имеется солидный запас жиров, и поэтому объем жирового тела личинки гораздо больше, чему взрослой пчелы.















Категория: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ | Добавил: Admin (19.07.2009)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz